中美贸易摩擦升级投资者如何减少损失?有3种办法

中美贸易摩擦升级投资者如何减少损失?有3种办法
2018年04月05日 07:45 参考消息

  原标题:中美贸易摩擦升级,投资者如何减少损失?3种办法快了解一下!

  美国时间2018年4月3日,美国政府依据301调查单方认定结果,宣布将对原产于中国的进口商品加征25%的关税,涉及约500亿美元中国对美出口。为捍卫中方自身合法权益,中国政府依据《中华人民共和国对外贸易法》等法律法规和国际法基本原则,将对原产于美国的大豆等农产品、汽车、化工品、飞机等进口商品对等采取加征关税措施,税率为25%,涉及2017年中国自美国进口金额约500亿美元。

  英国《每日电讯报》网站报道称,如果贸易战真的爆发,所有国家、所有股市都将受到严重影响。任何一种限制贸易的方式都会给财富造成极大的毁灭。不过,假如贸易战不可避免,大家最好站在占据优势的一侧。实际上,有3种办法可以让投资者至少降低损失:

  第一,避开贸易顺差国家。在贸易战中,各国一律蒙受损失,但出口远超进口的国家蒙受的损失会更重。这类国家格外容易被关税所累,由于很多行业仰仗出口,遭受的打击会更大。

  中国是最明显的例子。但更敏感脆弱的大概是德国。德国的贸易顺差高达国内生产总值的8%,而且德国的工厂无法承受所有订单的突然失去。除了这两个国家外,还有很多国家也有巨额顺差,可能遭受重创,比如日本、韩国以及欧洲的荷兰和瑞士。这些国家最好全都避开。

  反过来,贸易赤字国家的损失会少一些,原因很简单,它们出口较少(在英国的投资者的处境就比较有利——几乎没有痛感,因为现在出口的东西很少)。

  第二,回避美元。美国银行美林金融管理部对主要投行所作的调查显示,面对日益逼近的贸易战,它们中有19%准备做空美元(40%的投行准备做空全球股市,14%准备做空新兴市场货币)。

  其中的道理很充分。美国的货币靠贸易顺差回流到美元来维持庞大的贸易和预算赤字。如果这笔钱回流到国内,美元势必遭受重创。

  另一种可能更令人担忧,那就是美元成为明确的针对目标。中国对猪肉征收关税不过是疥癣之疾。但是假如中国决定抛售持有的巨额美国政府债券,美国经济的麻烦就大了,美元也是如此。

  最后,避开受打击的行业,并且要具体到公司层面。在新兴市场,风险最大的是钢铁等基础材料制造商,因为这些是受到保护的重工业。食品尤其易受打击,所以大型出口商存在风险。

  在这方面,同样要避开德国(令人意外的是,德国食品的出口跟该国其他产品的出口一样大)、法国与荷兰(荷兰出口大量蔬菜和植物)。此外,当心那些竞争激烈的行业。汽车容易受到重创是因为主要国家基本都有汽车产业,另外汽车行业是就业大户。德国与日本的汽车巨头似乎风险最高。

▲位于美国俄亥俄州的一家丰田汽车制造厂(路透社)

  反过来说,各国对石油设置关税的概率极低,除非它们可大量自产石油,软件、服务业也一样,因为这些商品更换起来不太容易。例如,海湾国家可能相对来说与损失隔绝。以服务业为主的英国估计也一样。

  相关新闻:

  美国正式发起对华301调查

  美拟对中国商品加征关税 约1300个项目(附详单)

  专家:美国将于5月15日就301调查举行听证会

  中方强势反击

  大豆汽车全包括 中方正式宣布对美500亿报复清单

  外交部:发起贸易战的国家最终将损人害己

  商务部:将对美产品采取同等力度同等规模的对等措施

  中国驻WTO大使批美301条款:肆虐一时 臭名昭著

  中方:想恫吓让中国屈服 历史没成功过今天也不会

  中方是否会减持美国国债反击 财政部副部长回应

  分析解读

  美国开出关税清单:整整1300项 专打中国崛起产业

  环球时报社评:中国重拳回击 美方带着痛苦反思吧

  新华社:美国贸易霸凌会造成这“十种伤”

  中美贸易的关键时刻:关税清单只是谈判筹码?

责任编辑:张岩

新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有